Fitness Lexikon

A

Ascorbinsäure:

Siehe unter Vitamin C.

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B

Biotin:

Biotin, auch als Vitamin B7 und seltener als Vitamin H bekannt, gehört zu den Vitaminen, die der menschliche Körper in vielen wichtigen Prozessen benötigt. Ernährt man sich ausgewogen, ist eine Mangelerscheinung des Vitamins sehr selten. Biotin im Körper für den Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten ein wichtiger Bestandteil. Außerdem ist es am Wachstum von Blutzellen und vom Nervengewebe beteiligt. Es normalisiert den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel. Biotin ist vielen jedoch als "Supervitamin" für Haut, Haare und Nägel bekannt. Es stärkt die Nägel, verbessert die Hautstruktur und sorgt für kräftigeres Haar. Menschen, meist Frauen, die brüchiges, dünnes Haar oder bedingt Haarausfall haben, können mit Biotin den Zustand der Haare deutlich verbessern. Es unterstützt die Haare beim Wachstum und kann sie widerstandsfähiger machen. Auch die Fuß- und Fingernägel werden durch Biotin stärker und sind weniger brüchig. Biotin kann auch bei leichter Akne helfen, das Hautbild zu verbessern.

Lebensmittel mit Biotin sind:

- Hefe
- Eigelb
- Nüsse
- Möhren
- Milchprodukte
- Fleisch
- Haferflocken
- Käse

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Bockhornkleesamenextrakt:

Der Bockshornklee ist seit vielen Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt. Es wächst überwiegend in Frankreich, China, Indien und in Griechenland, wo es überwiegend bewusst zur medizinischen Nutzung gepflanzt wird. Die größte Wirkung des Bockshornklees ist die Wirkung bei der Reinigung des Blutes. Auch die Hautstruktur verbessert sich durch die Pflanze. Der Bockshornklee beinhaltet viele Vitalstoffe, wodurch es zu einem "Alleskönner" wird.

Unter Anderem sind im Bockshornklee enthalten:

- Eisen
- Calcium
- Vitamin C
- Magnesium
- Vitamin B6
- Proteine

usw. Bockshornkleesamen haben viele nützliche Funktionen für den menschlichen Körper. Sowohl eine Einnahme als auch eine äußerliche Anwendung ist möglich. Bei Frauen ist die bekannteste Wirkung, dass die Milchproduktion während der Stillzeit angeregt und die Gebärmutter gestärkt wird. Es wird auch bei Magenbeschwerden, wie Geschwüre, angewandt und vorhandene Muskelbeschwerden soll der Bockshornklee ebenfalls lindern.

 

C

Catuaba-Rinden-Pulver:

Die Catuaba Rinde (anemopaegma mirandum) ist ein Rotholzgewächs und kommt überwiegend in den Regenwäldern Südamerikas vor.

Die Rinde ist reich an Kalium, Magnesium und Calcium und galt schon bei den Indianern als Aphrotisiakum und Stimulant des Nervensystems. Genutzt wird es von den Indianern auch als Heilmittel gegen Nervosität, Vergesslichkeit, Impotenz und Nervenschmerzen.

Die Wirkung gegen sexueller Schwäche rührt durch die Verbesserung der Durchblutung im Körper. Studien zufolge hält die Erektion länger und viele, die die Rinde eingenommen haben, sagen aus, dass die Orgasmen durch die Wunder-Rinde intensiver seien.

Neben der größten Wirkung, die Potenz bei Männern und die Libido der Frauen zu stärken, wirkt Catuaba auch bei Magenkrämpfen und Konzentrationsstörungen. Es schützt die Zellen vor Schäden und hat eine entzündungshemmende Wirkung für den menschlichen Körper.

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Chrom:

Das Spurenelement Chrom ist nicht nur als Schwermetall für die Autoindustrie relevant, sondern auch für den menschlichen Organismus von großer Bedeutung. Es ist mit einer geringen Menge von maximal 20 Milligramm im Körper in der Leber, Milz und in den Knochen vorhanden. Chrom unterstützt im menschlichen Körper die Aufnahme von Glucose (Zucker). Es reguliert mit Hilfe von anderen Stoffen die Wirkung von Insulin, was zu einer Senkung des Blutzuckerspiegels führen kann. Für Sportler ist Chrom als Ergänzung hervorragend, da es die Aufnahme von Aminosäuren in den Muskeln steigert und die Synthese von Proteinen verbessert. Auch am Stoffwechsel von Fetten ist Chrom beteiligt.Lebensmittel als gute Chromquelle sind unter Anderem:

- Fleischprodukte
- Käse
- Brauner Zucker
- Nüsse
- Vollkornprodukte

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Citrullin Malat:

Zuerst sollte geklärt werden, was Citrullin Malat eigentlich bedeutet. Citrullin ist aus dem lateinischen und bedeutet "Wassermelone". Folglich haben Wassermelonen den höchsten Anteil der Aminosäure, welche, zusammen mit L-Arginin und L-Ornitin, im Harnstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Der im Körper vorhandene und schädliche Ammoniak ensteht durch den Aminosäurenstoffwechsel und muss so schnell wie möglich vom Körper ausgeschieden werden, da es sonst zur Erschöpfung der Muskeln und des Gehirns (Gedächtnis, Denkleistung) führen kann. Damit Ammoniak durch den Harnweg ausgeschieden wird, arbeiten die Aminosäuren Citrullin, Arginin und Ornitin hier zusammen. Malat kommt aus dem lateinischen und bedeutet "Apfel", also heißt es grob übersetzt lediglich "Wassermelone mit Apfel". Genau genommen ist Citrullin Malat "Wassermelone verestert mit Apfelsäure. Sportler nutzen Citrullin Malat, um beim Training für mehr Ausdauer und Intensität zu sorgen. Es verzögert die Ermüdung und Erschöpfung, so dass länger und intensiver trainiert werden kann. Besonders bei Sportlern, die z.B. in der Definitionsphase oder Ähnlichem Wert auf Wiederholungen in ihren Trainingseinheiten legen, setzen hier auf Supplements mit Citrullin Malat, damit der Körper nicht schon vorher an die Grenzen kommt.

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Cystein:

Cystein gehört zu den nicht essentiellen Aminosäuren und kann in der Leber vom Körper selbst hergestellt werden. Cystein ist, wie Silizium, verantwortlich für eine bessere Hautstruktur, festes Bindegewebe, schöne Nägel und üppiges und gesundes Haar. Ebenso ist es an der Bildung von Knorpel und Knochen beteiligt und verringert, durch die Herstellung von Glutathion, die Schäden an den Zellstrukturen. Dies schützt die Zellen vorm Absterben und beugt somit dem Alterungsprozess vor. Lebensmittel mit Cystein sind:

- Milchprodukte
- Mais
- Hafer
- Eier
- Fleisch

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D

Definitionsphase:

Sportler entscheiden sich meist, ihre Muskeln in zwei Phasen aufzubauen und zu definieren: die Massephase und die darauf folgende Defitionsphase. In der Definitionsphase geht es darum, die aufgebauten Muskeln aus der Massephase durch gezielte Trainingseinheiten zu definieren. Währenddessen wird durch eine kalorien- und kohlenhydratearme Ernährung die überschüssige Fettmasse aus der Massephase ebenfalls wegtrainiert. Hierbei gilt, keine Hungersnot zu erleiden, sondern durch eine überwiegend proteinreiche Ernährung zu verhindern, dass auch Muskelmasse abgebaut wird (üblich sind 60% Fett und 40% Muskelmasse während der üblichen Diäten). Durch eine höhere Proteinzufuhr als in der Massephase kann pauschal gesagt werden, dass die Muskeln weiterhin gut versorgt und nicht abgebaut werden. In der Definitionsphase ist es äußerst wichtig, diszipliniert zu trainieren und dabei auf die Ernährung zu achten. Der Trick beim Training ist, nicht den Fokus auf schwere Gewichte, sondern auf Wiederholungen zu legen und das Cardio-Training nicht zu vergessen. Generell wird dabei empfohlen, in Intervallen zu trainieren (das Cardio-Training), damit der Körper auch außerhalb des Trainings, in den Ruhephasen, weiterhin Fett verbrennt.

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E
F
G

Gewürznelkenpulver:

Die Gewürznelke gehört zu einer Baumart, die überwiegend auf den indonesischen Molukken und den Philippinen wächst. Die Knospen sind kleine, braun und ähneln in ihrer Form kleinen Nägeln.

Viele kennen die Gewürznelke als Zusatz zum kochen, um dem Essen eine gewisse Note zu verleihen. Andere wiederum greifen nach der Nelke, wenn die Zahnschmerzen unerträglich werden, denn Nelken haben eine schmerzstillende und betäubende Wirkung. Generell ist die Nelke ein Wundermittel im Mund- und Rachenbereich. Es kann als Öl oder in purer Form angewandt werden.

Gewürznelken sind auch dazu geeignet, Wassereinlagerungen im Körper abzubauen. Deshalb sind sie eine tolle Hilfe, wenn man die Figur verbessern möchte oder wenn Schwangere im letzten Drittel der Schwangerschaft Wassereinlagerungen lindern möchten.

Zusammengefasst sind Nelken ein Heilmittel für den gesamten Körper. Insbesondere gegen Giftstoffe, für die Zähne, als Schmerzmittel, gegen Herpes, für bessere Gehirnleistungen und bei Diabetikern ist die Gewürznelke ein „Alleskönner“.

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Glucomannan:

Glucomannan, auch als Konjakmehl bekannt, ist ein Ballaststoff, welches aus der Konjak-Pflanze gewonnen wird. Es wird überwiegend in Form von Kapseln oder Pulver als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Durch die Eigenschaft, bei der Einnahme mit viel Wasser aufzuquellen, entsteht ein Sättigungsgefühl und wird daher als Unterstützung der Gewichtsreduktion verwendet. Die Einnahme mit ausreichend viel Wasser ist von Bedeutung, da Glucomannan das Wasser zum aufquellen benötigt und extrem wasserbindend ist. Bei zu wenig Wasser kann Glucomannan auch zu Verstopfungen führen. Es ist auch bewiesen, dass Glucomannan positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat und bei regelmäßiger Einnahme diesen sogar senken kann. Es stabilisiert auch den Blutzucker und regt den Stoffwechsel an.Zusammengefasst wirkt Glucomannan bei regelmäßiger Einnahme vor den Mahlzeiten sättigend und regt den Stoffwechsel an, so dass mit Hilfe des Konjakmehls und einer ausgewogenen und kalorienarmen Ernährung eine Reduktion des Gewichtes und des Cholesterinspiegels möglich ist.

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Glutamin:

Glutamin gehört zu den freien Aminosäuren und wird im menschlichem Körper überwiegend in den Knochen und in der Lunge hergestellt. Oft ist diese Menge nicht ausreichend, daher sollte es zusätzlich durch Präparate eingenommen werden.
Glutamin ist für den Verdauungstrakt ein wichtiger Energielieferant und spielt in vielen Stoffwechselprozessen eine wichtige Rolle.
Für Sportler ist Glutamin wichtig für die Muskeln. Es baut in den Muskelzellen Proteine auf und verringert somit auch den Abbau von Muskeln. Glutamin ist auch am Stoffwechsel von Fetten, Kohlehydraten und Eiweißen beteiligt und wandelt diese in Energie um.
Lebensmittel mit Glutamin sind Quark, Soja, Weizen und Fleisch.

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Glycin:

Glycin ist eine nicht essentielle Aminosäure und kann somit im Körper selbst hergestellt werden. In seiner reinen Form schmeckt Glycin eher süßlich, daher wird es oft als Geschmacksverstärker verwendet. Glycin entgiftet die Leber, hat entzündungshemmende Eigenschaften und fördert die Bildung von Wachstumshormonen. Für Sportler ist der relevante Teil, das Glycin als Aminosäure in Kreatin umgewandelt wird und somit ein enorm wichtiger Faktor für die Muskeln ist. Kreatin liefert nämlich die notwendige Energie in die Muskeln und ist am Muskelaufbau beteiligt und hilft bei der Fettverdauung.

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Guarana:

Guarana ist eine Pflanze aus den Amazonas und zählt, sowie die Maca-Pflanze, zu den sogenannten Superfoods. In der Pflanze ist fünfmal so viel Koffein enthalten wie in einer Kaffeebohne und wird häufig als Getränk konsumiert. Es wirkt belebend und stärkt die Konzentration. Guarana entfaltet die Wirkung erst nach und nach im Körper und kann daher, anders als Kaffee, bis zu 6 Stunden die Wirkung des Koffeins zeigen.Sportler nutzen diese Pflanze in Nahrungsergänzungsmitteln als Pulver oder Kapseln. Es wirkt als „Energie-Lieferant“ und steigert die körperliche Leistungsfähigkeit und verringert Erschöpfungszustände. Darüber hinaus dämpft es das Hunger- und Durstgefühl und hilft beim Abbau von Fett und wandelt diese in Energie um. Wie Kaffee, hat auch Guarana negative Nebenwirkungen bei zu hohem Konsum:

- hoher Blutdruck
- Herzrasen
- Schlaflosigkeit
- Zittern

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H

Hirseextrakt:

Hirseextrakt wird aus den Hirsesamen gewonnen und besteht überwiegend aus Silizium und Kieselsäure. Diese Stoffe sind wichtig für den Haarwuchs, starken Fingernägeln und ein gesundes Hautbild (Hierfür siehe KIESELSÄURE). Doch Hirseextrakt ist nicht nur für das Äußere des Körpers von Bedeutung. Das enthaltene Silizium hat eine positive Wirkung auf die Knochenbildung. Hirseextrakt enthält zudem auch viel Eisen, was für die Blutbildung, die Zellteilung und dem Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt.

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I

Isoleucin:

Isoleucin gehört, mit Leucin und Valin, zu den verzweigtkettigen Aminosäuren, auch bekannt als BCAA. Es ist als essentielle Aminosäure nicht im Körper vorhanden und muss deshalb eingenommen werden. Für Sportler sind die Aminosäuren, hauptsächlich Supplements mit den BCAAs, unverzichtbar für den Muskelaufbau. Isoleucin steigert nicht nur die Ausdauer während der Trainingseinheiten, es hilft dem Körper auch, sich nach dem Training zu erholen und regeneriert die Muskeln. Isoleucin dient den Muskeln quasi als Ersatz für andere Aminosäuren, die dadurch nicht zur Energiegewinnung genutzt und dank Isoleucin erstmal verschont werden. Denn in diesem Fall ist Isoleucin die erste Energiequelle für die Muskeln. Insbesondere Sportler, die durch eine ausgewogene Ernährung und regelmäßigem Training viel Muskeln aufbauen möchten, sollten auf eine ausreichende Zufuhr der Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin (BCAA-Supplements) achten.

J
K

Kieselerde:

siehe KIESELSÄURE

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Kieselsäure:

Kieselsäure ist eine Verbindung aus Silizium und Sauerstoff. Es ist in der Natur im Meer und in Kieselalgen zu finden. Bei der Kieselsäure ist das Schlüsselelement das Silizium, welches im menschlichen Körper in jeder Zelle vorhanden ist.Die Hauptaufgaben von Silizium sind Haut, Haare, Nägel und das Bindegewebe. Ist im Körper nicht ausreichend Silizium vorhanden, wird die Haut faltig und bleich, das Bindegewebe weich und Haare und Nägel sind brüchig, trocken und glanzlos. Durch eine regelmäßig ausreichende Zufuhr von Silizium (oder Präparaten mit Kieselsäure) wird das Bindegewebe fester und Haare und Nägel wachsen gesünder. Die Haut ist straffer und man kann durch eine gesunde Ernährung mit Silizium sogar die Cellulite verringern.Ein Siliziummangel kann nicht nur auf die Haut, Haare und Nägel einen Einfluss haben. Auch die Knochen sind davon betroffen. Es stärkt nämlich die Knochen macht diese elastischer, wodurch Brüche seltener werden. Zusammengefasst kann Kieselsäure mit einer ausgewogenen Ernährung:


- das Bindegewebe aufbauen
- die Bildung von Cellulite verringern
- Falten und unreine Haut verringern
- zu dichtem und gesundem Haarwachstum führen und
- zu gesunden Fingernägeln verhelfen.

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L

Leucin:

Leucin gehört zu den essentiellen Aminosäuren und ist im menschlichen Körper nicht vorhanden. Daher muss es, in Form von Nahrungsergäzungsmitteln, eingenommen werden. Es gehört, zusammen mit den Aminosäuren Isoleucin und Valin, zu den Branched Chain Amino Acids. auch bekannt als BCAA. Leucin hat einen positiven Effekt auf den Muskelerhalt, da es nach intensiven Trainingeinheiten verhindert, dass der Körper Proteine abbaut. Dies geschieht, weil Leucin die Freisetzung von Aminosäuren nach dem Training verhindert. Denn für gewöhnlich reagiert der Körper nach einer körperlichen Anstrengung mit dem Abbau von Proteinen, um die Energie wiederzugewinnen, die verbraucht wurde. Leucin hat auch Einfluss auf die Blutzuckerwerte im Körper. Es regt die Ausschüttung von Insulin an, was den Blutzuckerspiegel reguliert. Dadurch können die Muskeln schneller Aminosäuren aufnehmen, was widerrum zu einem optimalen Muskelaufbau führt. Personen, die auf eine kalorienarme Ernährung achten oder ihr Gewicht reduzieren möchten, sollten ebenfalls ausreichend Leucin einnehmen. Es sorgt nämlich für einen Fettabbau, ohne dabei gleichzeitig die Muskulatur abzubauen (wie es bei Gewichtsreduktionen normalerweise üblich wäre). Denn jeder, der Gewicht verlieren möchte, sollte wissen, dass ohne gleichzeitiges Training, neben der Fettreserven, auch die Muskeln abgebaut werden.

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L-Glutamin:

Glutamin gehört zu den essentiellen Aminosäuren und kann vom Körper selbst, überwiegend in den Knochen, produziert werden.

Glutamin sorgt für die Steigerung von Wassereinlagerungen in den Zellen des Körpers, wodurch diese an Volumen gewinnen. Der Körper produziert auch vermehrt Glutamin, wenn es gestresst oder krank ist. Es stärkt das Immunsystem und hilft dem Körper, nach Krankheiten oder Anstrengungen, sich zu regenerieren.

Sportler setzen auf Glutamin, da es Ihnen durch die Steigerung der Zellvolumen bei den Muskeln hilft. Glutamin sorgt nämlich dafür, dass die Wachstumshormone im Körper gesteigert werden, was auch die Muskeln betrifft. Sportler sollten Glutamin auch einnehmen, weil sie durch die Einnahme der Aminosäure dafür sorgen, dass der Körper bei starker Beanspruchung durch intensives Krafttraining, stets leistungsfähig, fit und belastbar bleibt. Für Sportler ist es daher wichtig, Supplements mit Glutamin einzunehmen, da der Körper bei extrem hoher Belastung den nötigen Bedarf nicht mehr selbst herstellen und decken kann. Dies gilt auch bei Krankheiten, Infektionen und Verletzungen.

Lebensmittel, die Glutamin enthalten, sind:
- Milch- und Milchprodukte
- Fleisch
- Lachs
- Eier
- Walnüsse.

 

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L-Theronin:

Threonin gehört zu den essentiellen Aminosäuren und kann somit nicht vom Körper hergestellt werden. Daher muss es in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. Threonin wirkt nur in Verbindung mit Mangesium und den Vitaminen B3 und B6 optimal. Das Immunsystem und das Bindegewebe werden mit Hilfe von Threonin gestärkt. Ein Mangel der Aminosäure kann zu Erschöpfungszuständen, Müdigkeit und zu einem schwachen Bindegewebe führen. Ausreichend Threonin im Körper sorgt auch für ein besseres Wohlbefinden. Für Sportler ist Threonin für die Leistung unverzichtbar. Die Aminosäure verbessert die Durchblutung, in dem es die Blutgefäße erweitert und somit die körperliche Leistung während des Trainings steigert. Der Sportler hat somit mehr Energie bei steigender Belastung durch die Trainingseinheit. Durch die bessere Durchblutung erhält auch das Gehirn mehr Blut und somit mehr Sauerstoff, was einen enorm positiven Effekt auf die Konzentrationsfähigkeit hat.

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L-Tyrosin:

Tyrosin ist eine nicht essentielle Aminosäure und kann vom menschlichen Körper ausreichend hergestellt werden. Diese Herstellung benötigt eine andere essentielle Aminosäure namens Phenylalanin, welche dem Körper zugeführt werden muss, damit Tyrosin hergestellt werden kann. Für die Zufuhr von Phenylalanin sind Supplements optimal. Tyrosin ist bei der Bildung von Botenstoffen (Neurotransmitter) und Hormonen beteiligt. Eines der Hormone, welches mit Hilfe von Tyrosin gebildet wird, ist Adrenalin. Sportler wissen, dass Andrenalin während des Trainings Energiereserven aktiviert und die Herzfrequenz hoch treiben kann. Dies widerrum führt zu einem erhöhten Blutdruck, wodurch die Durchblutung im ganzen Körper erhöht wird (Achtung: auf Dauer zu hoher Blutdruck kann gesundheitsschädlich sein). Als Aminosäure ist es auch an dem Aufbau und dem Erhalt der Muskeln beteiligt.

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L-Lysin:

Lysin gehört zu den essentiellen Aminosäuren, d.h. es kann nicht vom Körper selbst produziert werden. Zu den Hauptaufgaben von Lysin gehören die Zellteilung, Wundheilung, Stärkung des Bindegewebes, Knochenbildung sowie die Stärkung des Immunsystems. Besteht ein Mangel an Lysin, kann dies zu einem schwachen Immunsystem sowie zu Wachstumsstörungen führen. Insbesondere Schwangere und Stillende benötigen die Aminosäure für die Entwicklung des Babys. Für Sportler ist Lysin interessant, da es für das Bindegewebe von enormer Bedeutung ist. Das Bindegewebe wird durch das Protein Kollagen gestärkt, welches unter Anderem von Lysin aufgebaut wird. Nicht nur die Haut besteht aus Kollagen, auch Bänder, Sehnen, Gelenke und Knorpel. Ist ausreichend Lysin vorhanden, werden auch diese dadurch gestärkt. Sportliche Aktivitäten mit schwachen Gelenken und Sehnen sind schwierig durchzuführen und können zu Verletzungen führen.

Lebensmittel mit Lysin sind:

- Fleisch
- Fisch
- Eier
- Milchprodukte
- Getreide

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L-Valin:

Valin gehört, wie Leucin und Isoleucin, zu den Aminosäuren, die vielen als BCAAs bekannt sind und kann vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden. Eine ausreichende Zufuhr durch Lebensmitteln ist wichtig, da ein Mangel zu schmerzhaften Krämpfen so wie Wachstums- und Bewegungsstörungen führen kann. Sportler, die die BCAAs beim Training einnehmen, wissen, dass es für den Muskelaufbau und die Regeneration sorgt. Die Muskeln nehmen als erstes Aminosäuren auf und verwerten diese beim Start des Trainings als erstes. Valin ist kurzgefasst eine Aminosäure, welche die Muskeln aufbaut, versorgt und regeneriert.

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M

Massephase:

Viele Sportler entscheiden sich für zwei Trainingsabschnitte: die Massephase und die darauf folgende Definitionsphase. In der Massephase, auch im englischen "Bulking" genannt, wird viel Masse aufgebaut. Das wichtige dabei ist, die richtige Masse an den richtigen Stellen aufzubauen, damit der Körper nicht "unförmig" wird. In der Massephase geht es darum, mit gezieltem Training und einer kalorienreichen Ernährung, möglichst viele Muskeln aufzubauen. Die aufgenommenen Kalorien sollen dem Sportler dabei helfen, die Muskeln gut zu versorgen, ohne dabei den Körper mit überschüssigen und ungesunden Fetten zu überhäufen. Muskeln benötigen bei harter Beanspruchung Proteine, damit diese gesund aufgebaut werden. Um keine maßlosen Essattacken mit ungesunden Fetten und unnötigen Kalorien (z.B. Fastfood) zu haben, sollten Sportler berechnen, wie viel der Körper benötigt (Grundumsatz Kalorienbedarf) und etwa 10-20% drauf rechnen.Ohne eine ausreichende Proteinzufuhr würde eine Unterversorgung der Muskeln stattfinden. Die Massephase dauert in der Regel 3-9 Monate, da es abhängig davon ist, wie viel Muskelmasse der Sportler aufbauen will.

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Methionin:

Methionin ist eine essentielle Aminosäure und muss daher eingenommen werden, da es nicht im Körper hergestellt wird. Es unterstützt die Leber, verhindert übermäßige Fettlagerungen und regeneriert die Leber und Nieren.

Für Sportler ist Methionin eine Aminosäure, die an dem Muskelaufbau beteiligt ist, da es für den Muskelerhalt und dem Muskelaufbau durch Eiweiße ein wichtiger Baustein ist.

In folgenden Lebensmitteln ist Methionin vorhanden:

- Lachs
- Garnelen
- Putenfleisch
- Sojabohnen
- Cashew Nüsse
- Huhn

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Maca:

Die Maca-Pflanze (Lepidium Meyenii), eine Knolle aus dem peruanischen Hochland, wird schon seit 2000 Jahren in der Naturheilkunde verwendet. Die Pflanze wird gekocht, püriert, roh oder in Form von Pulver verzehrt. In den meisten Nahrungsergänzungsmitteln wird die Pflanze in Form von Pulver verwendet. Schon die Inka wussten, welche Vorteile die Maca-Wurzel für die körperliche Leistungsfähigkeit hat. Bei Nahrungsergänzungsmitteln wird es überwiegend in Potenzmitteln verwendet.

Neben der positiven Wirkung auf das Lustempfinden hat die Maca-Pflanze auch eine enorm wichtige Rolle beim Muskelaufbau bei Männern. Maca ist nämlich ein gesunder Ersatz für Steroide, die neben unzähligen Nebenwirkungen auch wichtige Organe wie Leber und Niere schädigen. Sportler, die vor dem Training Maca einnehmen, helfen ihrem Körper, die Testosteron-Produktion anzukurbeln. Je länger Maca eingenommen wird, desto höher ist die daraus resultierende Wirkung, da Maca als Naturprodukt keine negativen Nebenwirkungen birgt. Durch die Einnahme kann auch die Verdauung verbessert und der Cholesterinspiegel gesenkt werden. Allgemein sorgt Maca zur Verbesserung des Wohlbefindens und verleiht durch die Vielzahl an Inhaltsstoffen mehr Vitalität.

In 100 gr. Maca sind enthalten:

- Ballaststoffe 5-8 gr.
- Calcium 0,25 gr.
- Eisen 15 mg
- Eiweiß 10-14 gr.
- Fett 2-3 gr.
- Jod 0,5 mg
- Kalium 2 gr.
- Kohlenhydrate 60-75 gr.
- Zink 4 mg

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N

Niacin:

Niacin, auch Vitamin B3, ist für viele Stoffwechselprozeese im Körper sehr wichtig. Es ist eine Verbindung aus zwei Stoffen, die Nicotinsäure und die Nicotinsäureanids. der menschliche Körper kann diese zwei Stoffe verbinden und somit selbst Niacin produzieren. Es ist an der Zellteilung sowie an zahlreichen Soffwechselvorgängen beteiligt. Für Sportler gehört Niacin zu den wichtigen Inhaltsstoffen, die bei der Energiegewinnung durch Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate eine wichtige Rolle spielen. Es verringert die Müdigkeit und hilft dem Sportler, das Training mit mehr Ausdauer voll auszuschöpfen. Nach dem Training ist Niacin ebenso wertvoll, denn die Muskeln, die stark beansprucht wurden, werden durch Vitamin B3 schneller regeneriert.

 

O

OPC:

OPC steh für "Oligomere Proanthocyanidine" und ist in Beeren mit roter Schale vorhanden. Konzentriertes OPC allerdings befindet sich in den Kernen der roten Weintraube. Die positiven Eigenschaften von OPC sind alle unverzichtbar für diejenigen, die auf eine gesunde Lebensweise Wert legen. Jedoch ist das beste Argument von OPC, dass es als "Jungbrunnen" wirkt. Menschen, die regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel mit gut dosiertem OPC-Anteil einnehmen, machen dies, weil sie wissen, das mit OPC der richtige Anfang zum gesunden und jungen Leben gemacht wird. Der menschliche Körper wird tagtäglich den Abgasen, Giftstofen und anderen freien Radikalen ausgesetzt. Opc hilft hier dem Körper als stärkstes Antioxidans und wehrt solche Belastungen ab und schützt die Zellen. Denn nur wenn Zellen verfrüht absterben, beginnt der Alterungsprozess im Körper. Durch den Schutz der Zellen verhindert OPC dieses Absterben und ist deshalb als "Jungbrunnen" bekannt. Andere Eigenschaften von OPC sind die blutverdünnende und entzündungshemmende Wirkung sowie die Stärkung der Hautstruktur. Es wirkt auch sehr positiv auf den Stresslevel und die Nerven des Menschen und hat somit eine beruhigende Wirkung. Kurzgefasst ist OPC ein Rundumheilmittel für das Innere so wie für das Äußere des Körpers.

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P

Pantothensäure:

Pantothensäure ist vielen als Vitamin B5 bekannt und gehört zur Vitamin B-Familie. Der Körper hat in allen vitalen Zellen dieses Vitamin und ist somit an vielen Reaktionen beteiligt. Als Teil der Vitamin B-Familie besteht die Hauptaufgabe der Pantothensäure darin, die zugeführte Nahrung in Energie umzuwandeln. Auch mit der Verringerung der Müdigkeit und der Synthese von Neurotransmittern beweist Pantothensäure, dass es ein "Alleskönner" ist. In der Kosmetikindustrie wird Vitamin B5 häufig für Hautcremes oder Haarschampoo verwendet, da es für die Haare sowie die Haut ebenfalls sehr wirksam ist. Vitamin B5 hat für Sportler die tolle Eigenschaft, dass die aufgenommenen Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate in Energie umgewandelt werden. Es ist außerdem bekannt, dass Vitamin B5 beim Stoffwechsel von Steroidhormonen beteiligt ist. Es senkt die Anzeichen von verfrühten Ermüdungszuständen und hilft den Sportlern, die Trainingseinheiten bis zum Ende durchzuziehen.

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Q
R

Riboflavin:

siehe VITAMIN B2

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S
T

Traubenextrakt:

siehe OPC

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Taurin:

Taurin ist den Menschen eher bekannt als Zusatz in Energydrinks. Viele wissen jedoch nicht, dass Turin auch als natürliche Verbindung im menschlichen Körper vorkommt. Es ist eine Aminosulfonsäure und ist ein Abbauprodukt von Eiweißbausteinen. Es sorgt beim Herzen für einen regelmäßigen Herzschlag und hilft dem Nervensystem. Es verhindert zudem, dass Zucker sich im Körper an den falschen Stellen ansammelt.Sportler benutzen Turin überwiegend in Getränken und Nahrungsergänzungsmitteln, um vor dem Training den Körper zu „wecken“ und mehr Energie rauszuholen. Die eigentlich relevanten Funktionen für Sportler sind die Herzfunktionen (regelmäßiger Herzschlag) und die Fettverdauung. Ein Mangel an Taurin ist zwar bei einer ausgewogenen Ernährung eher selten, jedoch kann ein solcher Mangel zu Muskelfunktionsstörungen führen. Taurin sorgt auch für eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung der Muskeln, damit diese mit den ausreichenden Nährstoffen und dem nötigen Sauerstoff versorgt werden. Denn nur dann können die Muskeln die volle Leistung erbringen.Taurin ist überwiegend in Fisch, Milchprodukten und Fleisch vorhanden.

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Tribulus Terestris:

Tirbulus Terestris ist eine Pflanze und wird auch „Erdsternchen“ genannt. Diese wächst überwiegend in Zentralasien und Afrika.

Die Pflanze ist bekannt für die Heilung bei Störungen der Niere und Leber und unterstützt das Herz-Kreislauf-System. Viele nutzen Tribulus Terestris auch als Aphrodisiakum, da es Erektionsstörungen vorbeugt und die Spermien verbessern kann.

Für Sportler ist Tribulus Terestris schon länger eine natürliche Alternative zu Anatolen Steroiden. Es ist bekannt, dass es bei männlichen Sportlern den Testosteronspiegel bis zu 70% steigern kann. Tribulus führt auch zu einem verbesserten Muskelaufbau und verringert den Abbau von Muskeln (z.B. durch zu extremen Trainingseinheiten oder durch extreme Gewichtsreduktion).

 

U
V

Vitamin C:

Das bekannteste Vitamin ist auch als Ascorbinsäure bekannt und kann im menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden. Daher muss es durch Lebensmittel aufgenommen werden.

Es hilft dem Immunsystem, der Wundheilung, beim Aufbau des Bindegewebes und fängt giftige Stoffe im Körper ab. Vitamin C ist überwiegend in Zitrusfrüchten, aber auch in Rosenkohl, Grünkohl, roter Paprika, Spinat, und Brokkoli.

Für Sportler ist es erfreulich zu wissen, dass Vitamin C für die Herstellung von Adrenalin und den Aufbau von Aminosäuren eine wichtige Rolle spielt. Vitamin C ist wichtig für….

- das Immunsystem
- den Energiestoffwechsel
- die Knochenfunktion
- die Blutgefäße
- die Regeneration
- die Verringerung Müdigkeit und
- das Nervensystem

Ist.

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Vitamin B6:

Vitamin B6 (Pyridoxin) ist ein aktives Vitamin und besteht aus drei Verbindungen: Pyridoxol, Pyridoxal und Pyridoxamin. Es hat eine zentrale Aufgabe beim Stoffwechsel des und hat Einfluss auf einige Aktivitäten im Hormonhaushalt des menschlichen Körpers.

Sportler sollten wissen, das Vitamin B6 Eiweißstoffe und Aminosäuren im Körper einbaut und in körpereigene Stoffe umwandelt. Es ist auch beim Fettstoffwechsel beteiligt und hilft dabei, die Anzeichen von Ermüdung und Müdigkeit zu reduzieren. Kurz gesagt, es hält den Körper fit.

Lebensmittel mit einem hohen Vitamin B6-Gehalt sind:

- Avocados
- Erbsen
- Linsen
- Brokkoli
- Hülsenfrüchte
- Kohlgemüse
- Spinat
- Walnüsse
- Erdnüsse
- Vollkornprodukte


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Vitamin E:

Vitamin E, auch Tocopherole, ist wie Vitamin C nicht im Körper vorhanden und muss eingenommen werden. Die wichtigste Aufgabe von Vitamin E ist, wie bei Vitamin C, den Körper vor giftigen Stoffen zu schützen, Entzündungsprozesse zu bremsen und das Immunsystem zu aktivieren. Es ist auch bekannt, das Vitamin E die Arterien vor Verkalkungen schützt und dem Gedächtnis hilft.

Für Sportler ist der interessante Teil an Vitamin E, dass es die Muskeln und Nerven stärkt und die Durchblutung verbessert. Außerdem hilft es, die Muskelschäden, die durch enormes Krafttraining verursacht wurden, in Grenzen zu halten und beschleunigt den Regenerationsprozess.

Hauptlieferanten für Vitamin E sind folgende Lebensmittel:

- Milch
- Nüsse
- Pflanzenöle
- Getreide
- Olivenöl
- Eier

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Vitamin B12:

Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist das einzige Vitamin, das im Körper für längere Zeit gespeichert werden kann. Dies geschieht in der Leber, so dass eine Mangelerscheinung des Vitamins eher selten ist. Die Hauptaufgaben von Vitamin B12 sind unter Anderem die Bildung der roten Blutkörperchen und die Bildung des Nervensystems.

Interessant für Sportler ist, dass Vitamin B12 den Proteinaufbau fördert und beim Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten eine große Rolle spielt. Die Bildung von roten Blutkörperchen und der Mangel, der entstehen kann, spielen beim Sport eine genau so große Rolle wie im Alltag. Der Mangel des Vitamins führt zu Blutarmut und dadurch zu schnelleren Anzeichen der Ermüdung und allgemeinen Schwäche. Die Muskeln erhalten zu wenig Sauerstoff, was zur Muskelschwäche führen kann.

Lebensmittel mit viel Vitamin B12 sind:
- Tunfisch
- Hering
- Camembert
- Makrele
- Leber
- Niere

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Vitamin B1:

Vitamin B1, auch Thiamin genannt, dient dem Körper zur Energiegewinnung für die wichtigen Organe wie Herz und Gehirn. Nach Erkrankungen hilft es dem Nervensystem sich zu regenerieren. Für Diabetiker ist Vitamin B1 wichtig, da es bei Gefäßkomplikationen bei Diabetes eine große Hilfe ist. Der menschliche Körper kann nicht viel Vitamin B1 speichern, daher muss es regelmäßig eingenommen werden.

Für Sportler ist Vitamin B1 wichtig, da es bei der Ernährung dem Körper hilft, die aufgenommenen Kohlenhydrate und Fette in Energie umzuwandeln und spielt eine wichtige Rolle beim Abbau von Aminosäuren. Somit ist es unverzichtbar für den Energiehaushalt des menschlichen Körpers.

In folgenden Lebensmitteln ist reichlich Vitamin B1 vorhanden:

- Haferflocken
- Wildreis
- Thunfisch
- Erdnüsse
- Vollkornprodukte
- Sonnenblumenkerne
- Weizenkeime

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Vitamin B2:

Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist unter den Vitaminen das Entgiftungsvitamin. Es unterstützt den Körper bei körperfremden Substanzen und entgiftet diese. Wie Vitamin B1 ist auch Vitamin B2 für die Umwandlung in Energie durch Kohlenhydrate und Fette zuständig. Riboflavin unterstützt die Aktivierung der Vitamine B3 (Niacin) und B6 (Pyridoxin).

Für Sportler ist besonders wichtig, das eine ausreichende Zufuhr des Vitamins dafür sorgt, dass die aufgenommenen Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate in Energie umgewandelt werden.

Vitamin B2 ist enthalten in:

- Spinat
- Brokkoli
- Spargel
- gelbe Paprika
- Vollkorngetreide
- Erbsen
- Grünkohl
- Eier
- Milchprodukte
- Fisch
- Fleisch

W
X
Y

Z

Zink:

Zink ist vielen als chemisches Element bekannt und nur wenige wissen von der Notwendigkeit des Elements für den menschlichen Körper. Es ist als Spurenelement nach Eisen mti knapp 3 gr. das zweitgrößte ELement, welches im Körper vorhanden ist. Es ist überwiegend in den Knochen, sowie Haut und Nägeln vorhanden. Es spielt für den Hormonhaushalt und dem Immunsystem eine wichtige Rolle und ist ebenso wichtig für den Aufbau der Erbsubstanzen DNA und RNA. Mit ausreichend Zink im Körper wird die Konzentration gesteigert, die Haare und Nägel wachsen schneller und gesünder und es verbessert das Hautbild. Sportler brauchen mehr Zink als nicht so aktive Menschen, da man beim Schwitzen viel Zink verliert. Es hilft dem Körper beim Stoffwechsel von Eiweiß, Fett, und Kohlenhydraten und unterstützt die Wundheilung. Männliche Sportler sollten auch wissen, dass Zink den Testosteronspiegel steigern kann.

Nahrungsmittel mit Zink sind:

- Haferflocken
- Edamer
- Austern
- Kürbiskerne
- Linsen
- Garnelen

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Zitronensäure:

Zitronensäure gilt als Säuremittel für Lebensmittel und wurde früher von der Säure der Zitrone hergestellt. Da der Vorgang jedoch aufwendig und kostspielig war, wird heute die Zitronensäure künstlich hergestellt. Jede Zelle des menschlichen Körpers enthält Zitronensäure und verstoffwechselt pro Tag ein Kilogramm der Säure. Die Zitronensäure ist die am meisten verwendete Zusatzstoff in Lebensmitteln und ist überwiegend in Desserts, Milch, Marmelade, Obstkonserven, Getränke, Obst und Gemüse enthalten. In Nahrungsergänzungsmitteln ist es auch als Zusatzstoff häufig zu finden.